Distillateurs de père en fils

Présentation de la Distillerie :

Enseigne de la Distillerie des MenhirsA Plomelin dans le Finistère, la famille Le Lay distille depuis cinq générations. La production a démarré au siècle dernier en 1921.

En 1986, Guy Le Lay créé la Distillerie des Menhirs et devient rapidement le producteur historique du Lambig et du Pommeau de Bretagne.

Ces deux productions seront reconnues par la suite par une Appelation d’Origine Contrôlée pour le Pommeau et une Appelation d’Origine Régionale pour le Lambig.

Une dizaine d’années plus tard, riche de leur savoir-faire, les membres de la famille Le Lay se lancent dans une nouvelle aventure. Fruit d’une longue réflexion et d’une géniale intuition, le premier whisky Eddu est lancé en 2002.

Ce whisky unique au monde est un whisky de blé noir.

Le whisky Eddu relie la Bretagne à la grande famille interceltique. Il fait désormais partie de l’héritage celtique tout en revendiquant sa propre identité.

A l’origine : la pomme

Pommiers en fleurLes productions réalisées à partir de la pomme sont à l’origine de l’essor de la Distillerie des Menhirs.

En effet, la qualité des whiskies Eddu ne doit pas faire oublier que la notoriété de la distillerie repose à ses débuts sur la création de produits à base de pommes, fruit typiquement breton.

  • En 1986 : création du premier Pommeau de Bretagne titrant 17% vol.
  • En 1989 : lancement du premier Lambig de Bretagne, titrant 40% vol.
  • En 2006 : création de la première Blanche de Pomme de Bretagne : la Gwenaval, titrant 40% vol.

Pour ses produits, la Distillerie est la plus primée de Bretagne.

Depuis la création de la Distillerie en 1986, elle a obtenu 36 médailles lors du Concours Général Agricole de Paris.

La distillerie maîtrise sa production grâce à l’exploitation de ses propres vergers.

 

Chais Distillerie des MenhirsLa Distillerie aujourd’hui

Il y avait les anciens et leurs alambics ambulants. Puis Guy et Anne-Marie qui créent et développent la Distillerie des Menhirs.

Et maintenant, la 5ème génération conduit la destinée de cette distillerie remarquable.

Les 3 fils Le Lay ont pris les commandes en 2008, aidés par les conseils avisés de leur père Guy.

  • Erwan Le Lay : l’aîné, il est le responsable de la production. Il dirige les opérations de broyage à la distillation. Son autre passion : l’apiculture.
  • Kevin Le Lay : le cadet. Il est le patron qui gère cette entreprise dans laquelle il faut être polyvalent. Il est passionné de basket en dehors de son activité.
  • Loig Le Lay : le plus jeune. Il est responsable de la commercialisation des produits de la Distillerie. Il visite ainsi les magasins de la grande distribution comme les magasins spécialisés et les cavistes. Son autre passion : pratiquer la cornemuse dans un bagad à Quimper.
  • Christelle Le Lay : elle est l’épouse d’Erwan. Elle est responsable de l’accueil des clients et des visiteurs. Elle s’occupe également de la dimension communication indispensable pour faire connaître les productions de la distillerie, et en particulier le Whisky Eddu dans le monde entier.

Chacun selon ses compétences, imagine l’avenir et cherche de nouvelles pistes à explorer dans la valorisation du blé noir et de la pomme.

 

Trois freres Le Lay et Christelle