Le Blé noir

Le blé noir ou sarrasin (Fagopyrum esculentum)

L’histoire de cette céréale emblématique de Bretagne
d’origine asiatique, elle fût introduite en Bretagne à la fin du XVe siècle.

Sa nature rustique s’acclimata à merveille au sol siliceux et humide de la Bretagne.

On dit qu’Anne De Bretagne en favorisa la culture.

En 1547, Noël Du Fail écrit : « A la vérité, sans ce grain qui nous est venu depuis 60 ans, les pauvres gens de ce pays auraient beaucoup à souffrir ».

Le refus des paysans de ne pas payer la dîme sur cette culture nouvelle contribua également à son expansion.

Pendant plusieurs siècles, elle devint une des bases de la nourriture paysanne avant de tomber dans l’oubli dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

Actuellement, le blé noir jouit d’un regain de popularité. Plante écologique au cycle de vie court (100 jours en moyenne), elle n’a besoin d’aucun traitement : ni herbicides, ni pesticides.

Elle ne contient pas de gluten et ses protéines sont parmi les meilleures du monde végétal.

De plus en plus des métiers de bouche mettent en avant ses qualités nutritionnelles et gustatives.