Une histoire de famille

Francès Le Lay - Arrière Grand Mère

Francès Le Lay – Arrière Grand Mère

En 1921, l’histoire commence à Plomelin (Finistère) lorsque Francès Le Lay, arrière arrière grand-mère des actuels dirigeants, fait l’acquisition d’un alambic d’occasion, destiné à la distillation ambulante d’eau-de-vie de cidre, appelée Lambig.

Guillaume, fils de Francès, fait partie des distillateurs habituels de l’atelier public de Pont-Menhir en Plomelin. Il en sera de même pour son fils René.

En 1955, le village de Plomelin comptait encore sept distillateurs ambulants possédant un ou plusieurs alambics. Ces bouilleurs se déplaçaient de commune en commune avec leur matériel, s’arrétant près d’un point d’eau pour distiller le cidre. À cette époque, Plomelin se targuait d’être la “capitale du lambig” en Bretagne.

Guy Le Lay

Guy Le Lay

Francès, Guillaume, René… Guy faillit rompre la chaîne en devenant professeur de mathématiques. Mais le gène de la distillation prit le dessus et Guy retrouva la voie tracée par ses ancêtres.
En 1986, Guy, aidé de son épouse, plante des vergers et construit à Pont Menhir sa propre distillerie destinée à la production d’une boisson inédite en Bretagne : le Pommeau des Menhirs, qui deviendra le premier Pommeau de Bretagne A.O.C.

Ayant acquis une parfaite maîtrise dans l’art de distiller le cidre, Guy Le Lay, toujours en quête de nouveaux produits développant une authentique identité bretonne, imagine la distillation d’une céréale inédite : le blé noir, le blé noir de Bretagne.
 En 1998, la construction d’un bâtiment spécifique et l’acquisition d’un alambic concrétisent ses espérances. Les conseils avisés d’un expert en spiritueux lui seront une aide précieuse pour mener à bien cette aventure et garantir la qualité du futur whisky.

C’est ainsi que septembre 2002 voit la naissance du seul whisky de blé noir au monde : Eddu Silver, pur blé noir.

Depuis, l’entreprise s’est développée et garde toujours sa dimension familiale.

Aujourd’hui, les trois fils Le Lay sont les nouveaux dirigeants de l’entreprise. Chacun ayant son rôle dans la répartition des tâches : Erwan à la production, Kevin à la gestion et Loig a la commercialisation.

Ar re gozh o deus graet o labour eus o gwellan. Ar re yaouank a ray ivez *

* Les anciens ont fait le travail de leur mieux. Les jeunes le feront également.